Bukan hanya makanannya saja yang terbuat dari jamur
tetapi juga usaha berjualan jamur crispy pun ikut menjamur , Dikota-kota besar
seperti jakarta,bandung dan jogja banyak bermunculan usaha
waralaba / Franchise jamur crispy . Rasa dari jamur crispy yang gurih, renyah,
serta sehat membuat jenis cemilan ini bisa dengan mudah diterima
masyarakat.
Bahan-bahan
- Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
- 1 Butir telur ayam
- Garam
- Penyedap Rasa
- 100 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Maizena
- 2 gr Baking Powder
- Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
- Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
- Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
- Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
- Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
- Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
- Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.
Apakah benar jamur tiram mempunyai nilai gizi
tinggi dengan kandungan senyawa aktif mampu mengendalikan kesehatan
manusia. Apalagi dengan slogan makanan sehat dan bebas kolesterol yang diusung
oleh segala jenis masakan berbahan dasar jamur ini membuat permintaan akan
jamur crispy ini semakin meningkat.
Kandungan gizi apa saja yang terdapat pada jamur
tiram...?
Berikut data yang berhasil saya dapat
Kandungan protein jamur
tiram rata-rata 3,5-4% dari berat basah. Berarti proteinnya dua kali lipat
lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Bila dihitung dari berat kering
jamur tiram kandungan proteinnya adalah 19-35%, sementara beras 7,3%, gandum
13,2%, kedelai 39,1% dan susu sapi 25,2%. Jamur tiram juga mengandung sembilan
asam-asam amino esensial yang tidak bisa disintesis dalam tubuh yaitu lisin,
metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan
fenilalanin. Kandungan lemak jamur tiram setidaknya 72% dari total asam-asam
lemaknya adalah asam lemak tidak jenuh. Jamur tiram juga mengandung sejumlah
vitamin penting terutama kelompok vitamin B, vitamin C dan provitamin D yang
akan diubah menjadi vitamin D dengan bantuan sinar matahari. Kandungan vitamin
B1 (tiamin), B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol)-nya cukup
tinggi. Jamur merupakan sumber mineral yang baik, Kandungan mineral utama yang
tertinggi adalah kalium (K), kemudian fosfor (P), natrium (Na), kalsium (Ca)
dan magnesium (Mg). Namun, jamur juga merupakan sumber mineral minor yang baik
karena mengandung seng, besi, mangan, molibdenum, kadmium, dan tembaga.
Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Mg mencapai 56-70 persen dari total abu, dengan
kandungan kalium sangat tinggi mencapai 45 persen. Menurut Chang dan Miles
kandungan logam berat itu masih jauh di bawah batas yang ditetapkan dalam
undang-undang Fruit Product Order and Prevention of Food Adulteration Act tahun
1954. Oleh karena itu jamur tiram sebagai sayuran adalah aman dikonsumsi setiap
hari, sumber yang baik untuk asam-asam amino yang diperlukan dalam membentuk
protein dalam tubuh, sumber yang baik untuk vitamin terutama vitamin B1, B2 dan
provitamin D2, dan sumber mineral terutama kalium dan fosfor.
Jamur tiram bisa hidup pada daerah yang bersuhu antara 10 s/d 32 oC. Artinya bila suhu <10>oC jamur tiram tumbuh kurang baik demikian pula apabila >32oC. Adapun pertumbuhan optimum jamur tiram adalah pada suhu 25-26 oC. Secara alamiah di Indonesia daerah yang mempunyai suhu 25-26 oC terdapat pada daerah dataran tinggi kira-kira pada ketinggian 500-1000 m dpl.
Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin membuka usaha
Jamur tiram bisa hidup pada daerah yang bersuhu antara 10 s/d 32 oC. Artinya bila suhu <10>oC jamur tiram tumbuh kurang baik demikian pula apabila >32oC. Adapun pertumbuhan optimum jamur tiram adalah pada suhu 25-26 oC. Secara alamiah di Indonesia daerah yang mempunyai suhu 25-26 oC terdapat pada daerah dataran tinggi kira-kira pada ketinggian 500-1000 m dpl.
Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin membuka usaha
Sumber Artikel : Prosiding Seminar Teknologi untuk Negeri
2003, Vol. II, hal. 123-126 /HUMAS-BPPT/
image : jamursegarjogja.blogspot.com & jongjava.com
image : jamursegarjogja.blogspot.com & jongjava.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar