Rabu, 24 Oktober 2012

Membidik Bisnis Makanan Olahan , Peluang Bisnis Abon Ikan (Part1, Abon Ikan Lele)



Abon, Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, biasanya dikonsumsi sebagai makanan pendamping nasi kuning, nasi uduk atau sebagai bahan isi kue.
 
Makanan olahan yang satu ini memang rendah kolesterol , karena dimasak kering menjadikan abon  tidak mudah basi, bisa awet berbulan-bulan lamanya. hampir semua masyarakat menyukai abon, harganya pun relatif terjangkau.

Selama ini yang kita kenal adalah abon sapi dan abon ayam, hampir di pasar tradisional atau supermarket dengan mudah kita jumpai abon ayam dan sapi.

Sebagian besar produsen abon adalah industri rumahan, Bisnis yang satu ini memang begitu menggiurkan, Apalagi bagi yang hobi memasak dapat menjadikan sebagai usaha rumahan rumah tangga .

Selain ayam dan sapi , Ternyata ada beberapa jenis ikan yang dapat diolah menjadi abon,  sebagai contoh  ikan lele, patin, tengiri, tuna, marlin, tongkol bahkan ada produsen abon yang sudah berhasil mengembangkan varian abon dari udang dan kepiting.
 
Abon dengan bahan baku ikan memang belum begitu banyak dilirik oleh  produsen abon, sepengamatan saya baru ada dibeberapa kota saja, di Yogyakarta, solo , Surabaya dan sekitarnya  , dipasaran sudah kita jumpai abon ikan lele, patin, tuna ,  itupun masih terbilang sedikit varian jenis ikan yang lainnya terutama jenis ikan laut.

Karena saya tinggal di kota Nga Yogyakarta Hadiningrat, maka yang sudah sering saya jumpai adalah abon ikan lele, di beberapa supermarket dengan berbagai merk lokal jogja mudah dijumpai Abon ikan lele.
Setahu saya untuk wilayah  Yogyakarta, solo , banyumas, semarang  adalah  sentra budidaya ikan lele , dengan pasokan bahan baku yang melimpah harga ikan lele terbilang cukup terjakau, harga ikan lele konsumsi perkilo sekitar Rp11000- Rp14 000.

Abon lele mampu menambah nilai konomis bagi daging ikan lele. Selain itu daging ikan lele yang sudah diolah menjadi abon bisa lebih awet untuk disimpan dalam waktu lama tanpa kehilangan kandungan gizi dan protein.

Sebenarnya cukup mudah membuat abon ikan , dengan peralatan masak sederhana dapat kita membuat abon sendiri, tidak ada salahnya jika anda mencoba membuat sendiri abon ikan lele. Tertarikkah? Berikut langkah-langkahnya.

Siapkan bumbu untuk 10kg ikan lele
Gula Merah 3 kg
Gula Pasir 1 kg
Lengkuas 250 gram
Sereh 10 batang
Daun Salam 10 lembar
Ketumbar 50 gram
Bawang Putih 250 gram
Bawang Merah 250 gram
Jahe 100 gram
Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 kg

Pertama siapkan ikan lele dengan ukuran yang besar,  berat minimal 1kg dapat 3 ekor ikan, karena jika ukuran ikan untuk konsumsi ( 1kg/  5-6 ekor ikan ) akan terlalu banyak yang terbuang ketika memisahkan daging dari kulit dan tulangnya. Semakin besar ukuran ikan ikan lele akan semakin banyak daging yang akan didapatdan semakin sedikit yang terbuang.

Proses memisahkan daging dari kulit dan tulang, untuk menghilangkan bau amis dan lendir , cucilah ikan lele dengan air jeruk atau asem jawa, setelah itu kukuslah ikan sampai kulit ikan menjadi lunak atau mudah terkelupas, biasanya waktu yang dibutuhkan untuk mengukus skitar 15menit atau tergantung dari banyaknya ikan.

Angkat dan tiriskan ikan lele yang dikukus, setelah tiris pisahkan daging dari kulit dan tulangnya, kmudian daging di suir-suir menjadi potong kecil dengan menggunakan garpu.

Langkah berikutnya mengolah bumbu.
1.haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
2.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.

Proses memasak abon, saratnya anda harus telaten alias sabar, karena proses menggoreng abon membutuhkan waktu yang lumayan lama, berikut langkah memasaknya.

  1. Hasil suiran ikan lele di masak dengan bumbu  ( ditumis+air) sampai menyerap (hingga air habis)
  2. Setelah itu dimasak/digoreng dengan minyak panas( MEMASAK HARUS DENGAN API KECIL)  sampai berwarna kecoklatan ( diaduk perlahan secara terus menerus).
          Pada tahap menggoreng juga menentukan warna abon, semakin lama digoreng akan menghasilkan warna abon semakin merah , hasilnya akan terlihat setelah abon ditiriskan.
 
  1. Setelah matang ditiriskan. Ciri khas abon adalah kering, maka jika anda melakukan penirisan dengan cara traditional akan memakan waktu seharian untuk mendapakat hasil yang maksimal, tetapi jika proses meniriskan menggunakan mesin peniris minyak cukup membutuhkan waktu skitar 15 menit per proses.

Abon lele siap disajikan dan siap di pasarkan.

Jika anda ingin menjual, perlu diperhatikan  design kemasan abon agar lebih menarik, bisa menggunakan toples kecil dengan label stiker atau kemasan plastic dengan design yang menarik.

Harga Abon ikan lele dipasaran dengan kemasan bungkus plastik per 100gr sekitar Rp 10 000 – Rp 15 000.

Gambaran Analisa Usaha Abon ikan lele
Pengeluaran
Ikan lele 10kg = Rp 110000
Bahan Bumbu = Rp 30 000
Minyak goreng = Rp 25 000
Gas dll             = Rp 4000
 Total pengeluaran = Rp 169 000

10 kg ikan lele akan menjadi 3 kg abon ikan lele . penyusutan ini dikarenakan daging ikan harus dipisahkan dari kulit,tulang dan kepala ikan.

Pemasukan
3kg abon = 30 bungkus/ 100gr abon
30 x Rp 10 000 = Rp 300 000

Keuntungan Bersih
 Rp 300 000 – Rp 169 000 = Rp 131 000


Tentunya perhitungan diatas dengan jumlah produksi yang sedikit, akan beda ceritanya apabila sudah produksi kapasitas lebih besar, cukup menarik untuk usaha rumahan , Anda tertarik dengan bisnis yang satu ini?


Sumber Gambar 
wartanews.com


Sabtu, 20 Oktober 2012

Bakpia Patuk , Rasane Mak"Nyuss

Siapa yang tidak kenal dengan panganan yang satu ini, bentuknya mirip bakpau tapi lebih kecil dan lebih pipih , rasanya begitu  khas berisi kacang hijau , coklat, kumbu dan masih banyak lagi varian rasanya, Makanan yang satu ini sangat identik sekali dengan kota jojga selain Gudheg sebagai makanan khas jogja  , jika anda berkunjung kekota Yogyakarta , hampir disetiap tempat oleh-oleh  menjual makanan khas jogja ini.

Saya jadi penasaran apa betul bakpia pathuk makanan asli jogja, jika dilihat dari bentuk , rasa dan nama kata bakpia… kok lebih mirip makanan khas dari cina yah.., Beda dengan makanan Gudheg memang benar ada yang khas asli jogja dari segi rasa dan dapat dijumpai di beberapa kota di pulau jawa dengan ciri khasnya masing-masing daerah  (  Wah jadi sok tau nih…).

Setelah saya telusuri dengan mengumpulkan data, rangkuman, artikel, narasumber ,studi banding, referensi – konsultasi – mengkritisi   dan si si yang lain   ( Kayak anak kuliahan mau sekripsi ) TERNYATA …EH …TERNYATA…

Tenang sabar dulu yah…kita liat dulu bakpianya  siapa tau ada yang belum pernah makan Bakpia


 Rasanya enak, legit ada berbagai macam varian rasa 



 Bikin ngiler



Kita lanjut ceritanya

Asal muasal panganan bakpia ternyata dari cina ( lah kok bisa ) , nah begini konon ceritanya saya dapat bocoran dari sumber

Bakpia berasal dari negeri  Cina yang punya nama asli Tou Luk Pia yang artinya  Kue pia kacang hijau. Pada tahun 1948,. keluarga Liem Bok Sing ( ini kayaknya nama orang cina, soalnya kalo asli orang jogja pasti namanya Mas Kelik…) awalnya dia mencoba–coba membuat bakpia kemudian  dijajakan eceran, dari rumah ke rumah, dalam wadah besek (wadah kotak berupa anyaman dari bambu), tepatnya didaerah pathuk letaknya  sebelah barat kawasan Pecinan ada di belakang malioboro. 

 Kawasan Pathuk

Seiring berjalannya waktu inovasi bakpia liem cukup disukai dan cocok dengan lidah masyarakat di jawa. Kemudian peluang bisnis ini mendapat respon oleh warga tionghoa lain disekitar pathuk dan tidak ketinggalan warga pribumipun   ikut mendirikan industri bakpia rumahan mengikuti jejak keluarga Liem, maka kawasan Pathuk dikenal sebagai sentral pembuatan dan penjualan Bakpia Pathuk yang paling terkenal di Yogyakarta.

Sedangkan penyebutan nama bakpia sendiri berasal dari orang jawa yang lebih suka menyebutnya kue “Bakpao” sedangkan orang cina menyebutnya kue “Pia”, entah siapa dahulu orang yang memulai membuat plesetan kedua nama tersebut disatukan menjadi “ BAKPIA”  dari kata “bak” dan “pia”



Pada tahun akhir 1980 sampai awal 1990an bakpia sudah tidak lagi memakai bungkus Besek tetapi sudah menggunakan bungkus kotak, dan diwaktu inilah kue bakpia mulai "booming"  dikota yogyakarta, para pedagang mulai mempromosikan ke wisatawan yang berada di hotel sekitar malioboro, objek wisata dan berbagai tempat penjualan oleh-oleh. Dan sampai sekarang Bakpia Pathuk sudah terkenal sebagai panganan khas yogyakarta.






Kenapa dalam kemasan bakpia pathuk hanya berlabel nomor “75”,”25”,”35”,”19”,”99” dll, Ternyata nomor tersebut adalah nomor rumah produsen pembuat bakpia, karena mereka semua saling bertetangga ketika merintis home industri bakpia, sampai saat ini jika kita berkunjung ke kawasan pathuk akan dijumpai hampir semua warga pathuk memproduksi bakpia dirumah mereka

Pamor kawasan Pathuk sebagai produsen makanan bakpia pathuk sebagai makanan khas jogja yang dikenal seantero Indonesia ternyata ikut merangsang daerah lain dijogja dan sekitarnya, contohnya seperti di daerah kabupaten sleman terdapat kawasan desa minomartani dengan nama  “Bakpia Mino”, Kemudian daerah kulon progo, bantul, wonosari  dan ternyata ikut menular kekota lain seperti Bandung dengan nama Bakpia Bandung geulis dan bahkan di pulau bali sudah terdapat Pia Legong.

Begitulah cerita sekelumit tentang Bakpia Pathuk, jika anda berkunjung kejogja jangan lupa untuk mencicipi kue yang satu ini , anda pasti akan ketagihan...



Sumber : Dirangkum dari berbagai sumber
Sumber image :
 lia-azizah.blogspot.com
din2902.multiply.com
bahasa0.tripod.com
pervent.com   






Jumat, 19 Oktober 2012

Tips Aman Belanja ditoko Online


Belanja online sudah menjadi gaya hidup masa kini, serba mudah dan cepat, dapat kita lakukan kapan saja dan dimana saja, dengan handpone pun dapat kita lakukan transaksi melalui online , dari sisi positif toko online sangat membantu kita dengan menghemat waktu,tenaga dan biaya tanpa kita harus bepergian mencari barang kepertokoan atau mall misalnya,

Tapi perlu anda waspadai juga bawasannya tidak semua situs toko online atau seseorang yang menjual barang diinternet  adalah benar-benar seorang pedagang melainkan penipuan berkedok toko online. Sering kali kita mendengar dimedia kasus penipuan yang menimpa seseorang ketika bertansaksi dengan toko online.

Penampilan website yang bagus dengan menampilkan design cantik, harga barang discont besar-besaran , barang mewah dengan harga murah meriah , menampilkan testimoni konsumen seolah-olah produk ini hebat tiada tandingan dan segala macam bentuk teknik promosi, semua itu bisa benar begitu adanya bisa juga tidak, oleh karena itu Saya ada beberapa tips sebelum  menentukan belanja online disitus mana kita akan bertransaksi.


1. Selidiki Web Tempat Anda Akan Berbelanja
Ini adalah langkah paling utama ketika anda memulai belanja online melalui sebuah situs web, jadilah seakan-akan seorang detiktif swasta, selidiki tentang situs tersebut melalui mesin pencarian google dengan cara mengetik alamat web tersebut.

Sebagai pertimbangan anda dapat mencari tau sudah berapa lama situs tersebut dikelola, cari ulasan konsumen mereka , jika ada yang tidak beres sebaiknya tinggalkan saja situs tersebut. Tanyakan alamat sipenjual, apabila  alamat penjual berada diluarkota anda dapat meminta bantuan saudara atau teman yang berada dikota tersebut untuk memastikan langsung ke alamat si penjual.

2. Jangan Mudah Tergoda Barang Murah
Jangan terburu-buru  tergiur dengan potongan harga yang besar atau  barang murah meriah, baca dahulu keterangan produk dengan teliti atau telpon sipenjual untuk menjelaskan produk tersebut, kemampuan penjual dalam menguasai knowlage produk akan terlihat , jika perlu bandingan dengan produk serupa disitus web lain. dan jika anda ragu sebaiknya tinggalkan saja toko online tersebut.

3. Sistem Transaksi
Tanyakan harga total barang  beserta ongkos kirim plus packing barang, Biasanya transaksi dilakukan pembayaran via transver bank, untuk saat ini cara transver via bank lebih aman,  anda dapat menyimpan bukti pembayaran apabila barang ternyata tidak dikirim atau barang yang anda pesan  tidak sesuai pesanan.

 Pertimbangkan sistem transaksi yang ditawarkan oleh sipenjual , biasanya pengiriman barang  dilakukan setelah pembeli melakukan pembayaran lunas  , Jika ragu anda dapat bekerja sama dengan perusahaan ekspedisi dengan cara bayarlah DP sebagai tanda jadi kemudian melunasi pembayaran setelah barang diterima oleh ekspedisi, tentunya setelah anda cek atau kontak keperusahaan ekspedisi yang telah disepakati.

4.Pengiriman Barang
 Pastikan nama perusahaan ekspedisi yang akan digunakan, kemudian mintakan no resi pengiriman yang dapat anda pantau history perjalanan pengiriman.


Jika anda memiliki masukan lain, dengan senang hati kita dapat berbagi disini. Semoga tips ini bermanfaat bagi anda yang ingin belanja online.


Image :linnareacu.org






Jamur Crispy Makanan Olahan Jamur Tiram


Bukan hanya makanannya saja yang terbuat dari jamur tetapi juga usaha berjualan jamur crispy pun ikut menjamur , Dikota-kota besar seperti jakarta,bandung dan jogja banyak bermunculan usaha waralaba / Franchise jamur crispy . Rasa dari jamur crispy yang gurih, renyah, serta sehat membuat jenis cemilan ini bisa dengan mudah diterima masyarakat.
Proses membuat jamur crispy sebenarnya juga sangat sederhana kitapun dapat membuatnya kurang lebih  sama dengan membuat ayam goreng crispy.
 
Bahan-bahan

  • Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
  • 1 Butir telur ayam
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 2 gr Baking Powder
Cara Membuat
  1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
  2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
  3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
  4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
  5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
  6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
  7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.
Dirangkum dari berbagai sumber
Apakah benar jamur tiram mempunyai nilai gizi tinggi  dengan kandungan senyawa aktif mampu mengendalikan kesehatan manusia. Apalagi dengan slogan makanan sehat dan bebas kolesterol yang diusung oleh segala jenis masakan berbahan dasar jamur ini membuat permintaan akan jamur crispy ini semakin meningkat.
Kandungan gizi apa saja yang terdapat pada jamur tiram...?  
Berikut data yang berhasil saya dapat
Kandungan protein jamur tiram rata-rata 3,5-4% dari berat basah. Berarti proteinnya dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Bila dihitung dari berat kering jamur tiram kandungan proteinnya adalah 19-35%, sementara beras 7,3%, gandum 13,2%, kedelai 39,1% dan susu sapi 25,2%. Jamur tiram juga mengandung sembilan asam-asam amino esensial yang tidak bisa disintesis dalam tubuh yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin. Kandungan lemak jamur tiram setidaknya 72% dari total asam-asam lemaknya adalah asam lemak tidak jenuh. Jamur tiram juga mengandung sejumlah vitamin penting terutama kelompok vitamin B, vitamin C dan provitamin D yang akan diubah menjadi vitamin D dengan bantuan sinar matahari. Kandungan vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol)-nya cukup tinggi. Jamur merupakan sumber mineral yang baik, Kandungan mineral utama yang tertinggi adalah kalium (K), kemudian fosfor (P), natrium (Na), kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Namun, jamur juga merupakan sumber mineral minor yang baik karena mengandung seng, besi, mangan, molibdenum, kadmium, dan tembaga. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Mg mencapai 56-70 persen dari total abu, dengan kandungan kalium sangat tinggi mencapai 45 persen. Menurut Chang dan Miles kandungan logam berat itu masih jauh di bawah batas yang ditetapkan dalam undang-undang Fruit Product Order and Prevention of Food Adulteration Act tahun 1954. Oleh karena itu jamur tiram sebagai sayuran adalah aman dikonsumsi setiap hari, sumber yang baik untuk asam-asam amino yang diperlukan dalam membentuk protein dalam tubuh, sumber yang baik untuk vitamin terutama vitamin B1, B2 dan provitamin D2, dan sumber mineral terutama kalium dan fosfor.
Jamur tiram bisa hidup pada daerah yang bersuhu antara 10 s/d 32 oC. Artinya bila suhu <10>oC jamur tiram tumbuh kurang baik demikian pula apabila >32oC. Adapun pertumbuhan optimum jamur tiram adalah pada suhu 25-26 oC. Secara alamiah di Indonesia daerah yang mempunyai suhu 25-26 oC terdapat pada daerah dataran tinggi kira-kira pada ketinggian 500-1000 m dpl.

Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin membuka usaha
Sumber Artikel : Prosiding Seminar Teknologi untuk Negeri 2003, Vol. II, hal. 123-126 /HUMAS-BPPT/ 
image : jamursegarjogja.blogspot.com & jongjava.com

Pulau Moro Asli Indonesia

Ketika kita mendengar nama pulau moro pasti yang ada dalam benak pikiran kita adalah suku moro yang ada di filipina , kenapa? karena yang sering kita dengar dimedia adalah suku Bangsa moro beragama islam yang tedapat di filipina.
Eeits...jangan salah sangka dulu, Bagi orang kepri mungkin sudah  tidak asing lagi,  Pulau moro yang saya maksud adalah Pulau moro yang ada diindonesia, Awalnya merupakan sebuah Kecamatan dalam wilayah Kabupaten Kepulauan Riau yang terdiri dari 18 Kecamatan namun sejak tanggal 12 Oktober 1999 telah memasuki bagian wilayah Kabupaten Karimun. Kecamatan moro memiliki pusat kegiatan di Pulau Moro yang mencakup satu Kelurahan dan 8 desa. kurang lebih jumlah penduduknya sekitar 18000 jiwa.

Kalau masih ndak percaya ini loh gambarnya



 Kantor Lurah Moro

Pelabuhan Pulau Moro



Kapal bersandar didekat pelabuhan , disini transportasi utama adalah kapal

 Salah satu pantai disudut pulau moro

Pusat keramaian

Jalan Utama satu-satunya dipulau moro
Masjid Raya Moro


 SDN 01 Moro


Penduduk Pulau moro  banyak dihuni oleh suku melayu dan keturunan tionghoa, tapi banyak juga perantau dari jawa, madura, padang mereka hidup rukun berdampingan satu sama lain. Bahasa keseharian yang sering dipakai oleh penduduk  moro yaitu bahasa melayu dan bahasa Cina dan tentunya bahasa indonesia sebagai bahasa nasionalnya dong..

Fasilitas pelayanan masyarakat sudah terpenuhi dari kantor kecamatan, kelurahan, KUA , Puskesmas, PLN, Telkom, sekolahan  dan masih banyak lagi  " pokoke wes komplit " alias sudah komplit ada semua di pulau ini.
Ceritanya sampai disini dulu,  Tunggu cerita yang lebih seruu  tapi sabar ya sambil nyusun data pada berceceran..,Insya ALLOH akan saya lanjutkan di posting berikutnya, paling tidak sudah ada gambaran tentang pulau moro.










Kamis, 18 Oktober 2012

Cara Mudah Berjualan Diinternet



Dulu pertama kali saya ingin menceburkan diri ( Byurrr)  dibisnis online yang pertama kali ada dalam pikiran saya adalah " Bagaimana mungkin, Bikin WEB saja ndak bisa, "  karena keterbatasan ilmu dan pengetahuan akhirnya mundur. Namun setelah beberapa tahun saya pelajari cara berjualan diinternet bertanya pada teman-teman cara berjualan online dan Alhamdulillah akhirnya bisa juga menjual barang di internet.

Kali ini saya akan memberikan trik cara cepat berjualan di internet bagi anda yang sama sekali belum pernah berjualan diinternet dan sama sekali belum mengetahui bagaimana caranya berjualan diinternet. 

Bagi anda seorang pemula yang ingin mencoba menjual dagangan  di internet, anda dapat mencoba  langkah sederhana ini, cukup mudah Cukup 4 langkah sederhana. 

1. Tentukan barang / jasa yang akan anda jual seperti Rumah, kendaraan, elektronik , Perabotan rumah tangga , Jasa klining service, Jasa service elektronik  , hewan peliharaan, ternak , barang antik, atau apapunlah yang penting punya nilai jual dan  halal.

2. Daftarkan keanggotaan gratis disitus jual-beli atau forum, seperti : indonetwork.co.id, tokobagus.com, olx.com , kaskus.com , jualrumah.com, jualmotor.com atau versi luar negeri di alibaba.com dan masih banyak lagi. Tentunya untuk mendaftar keanggotaan gratis anda harus sudah mempunyai alamat email dong.

3. Iklankan barang dagangan anda buat deskripsi yang menarik dari keunggulan produk anda , buat keterangan yang detail ,tampilkan foto dagangan anda, pasang harga yang masuk akal kalau perlu harga bersaing, kemudian  pantau terus perkembangan iklan anda jika perlu update informasi iklannya.

4. Terus Berdoa dan Harus sabar, yang namanya rezqy tak'kan lari kemana, Rezqi Minnalloh, yang penting sudah usaha

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Image : mrsjanuary